Цикаб (ЦIикаб)
Цикаб – это пирог, который готовят из твердого пресного теста, мелко нарубленного мяса, грецкого ореха и нарезанного тоненькими дольками картофеля. Всю смесь обильно приправляют тмином и перцем.
Когда Цикаб подрумянится, его достают из печи и смазывают топленым маслом.
Подают Цикаб горячим с кизиловым или айвовым компотом. Мне нравится с кизиловым. Он придает блюду особую пикантную кислинку, но с айвовым тоже очень вкусно.
Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что понятие «еда» у жителей Табасарана всегда означало хлеб – юуль (yьл), а всё остальное – приложение к нему.
Во дворе каждого табасаранского дома есть специальная печь, в которой пекут хлеб или Чуду.
Чуду – это такой тонкий пирог с мясом или другой начинкой, который жарят на сухой сковороде или в печи, а затем пропитывают большим количеством растопленного сливочного масла, чтобы пирог стал сочным и нежным. Чуду может быть закрытым как Цикаб или открытым как Афрар.