Сабина Агабаева

"УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДАГЕСТАН"
Путешествие в Дербент: Цитадель «Нарын-Кала» и Экраноплан «Лунь»

Сегодня хочу рассказать вам об одном из старейших городов мира - Дербенте. Город, который мне знаком с детства, так как мой отец родом из Дербента и где живет вся моя многочисленная родня и любимая бабушка. Разумеется, желание повидать родных сочеталось у меня с любопытством: интересно же узнать, чем новеньким может порадовать эти края спустя двадцать лет. Но и, конечно, еще было желание познакомить моего супруга не только с родней, но и с этим старинный и самобытным городом.

Если планируете отправиться из Махачкалы, как мы, то стоит начать поездку с раннего утра.

Дорога займёт около полутора часов или немного больше, если ехать на автобусе или маршрутке. На личном транспорте время в пути, конечно, сократится.

Мы отправились к автовокзалу и оттуда на такси сразу доехали до Дербентской крепости.

Кстати, для любителей живописных панорам тут есть специальная смотровая площадка для наблюдения за городом с высоты. С этого места получаются самые впечатляющие фотографии города. Достаточно лишь спуститься по нескольким ступенькам вниз с парковки.


Цитадель «Нарын-Кала»

Цитадель Нарын-кала - это величественное укрепление, которое возвышается над древним городом Дербент. Построенная ещё в VI веке, она служила защитой от множества завоевателей.

Крепость поражает своей массивностью и продуманностью конструкции.

Стены высотой до 20 метров и толщиной 3 метра делали её практически неприступной для врагов.

Многие элементы архитектуры сохраняются до сих пор, предоставляя уникальную возможность прикоснуться к истории.

"Нарын-Кала" (в переводе с персидского означает "Солнечная крепость") была не просто крепостью, а целым городом. Здесь располагались дворцы, храмы, бани и даже водохранилища.

Это был настоящий центр жизни и власти древнего Дербента.

Кстати, в самой крепости предоставляется возможность заказать частную экскурсию, в ходе которой вас ознакомят с полной историей Дербентской Крепости. Бонусом будет показ древних артефактов, хранящихся в запасниках. Ну и на выходе можно самолично отчеканить монету на память.

Древний Дербент - «город музей под открытым небом» всемирное наследие ЮНЕСКО
Дербент делится на две части: Старый город и Новый.
Старый город прилегает к Дербентской крепости и известен своими древними арками, узкими переулками, которые пронизывают жилые районы, или "магалы", как они называются здесь, составляющие старейшую часть города.
Дома так же сделаны из верхне-сарматского известняка и строились вплотную к северной стене крепости Нарын-кала, которая плавно спускается к Каспийскому морю.
Веками стены Нарын-кала служили надёжным барьером от вражеских нашествий.
В течение своей долгой истории город был ключевым стратегическим портом и коммерческим узлом, а когда-то играл роль части Шёлкового пути. Он создавал так называемый Дербентский проход, или "Каспийские ворота" на берегу Каспийского моря - ключевую точку Прикаспийского пути, который связывал Восток с Западом и Север с Югом.
Джума-мечеть

Вблизи крепостных стен располагается Джума-мечеть - древнее мусульманское святилище и памятник истории и архитектуры восьмого века. Она считается одной из самых старинных мечетей в мире и является самой древней среди сохранившихся в России и странах бывшего Советского Союза.

Название Джума произошло от арабского слова الجمعه (al-juma), что означает "собрание" или "пятница". Ранние мечети, возведённые на заре ислама (VII-VIII веков) обычно состояли из купольного молельного зала с колоннами и большого прямоугольного внутреннего двора с галереями и источником для омовений. Вход в мечеть разрешён всем, при условии надевания специальной одежды, скрывающей все открытые части тела. Накитку можно взять при входе.

Хочу рассказать одну легенду, которую рассказал нам экскурсовод. Во времена правления Надир-шаха,

в Дербенте случилось восстание, и когда Надир-шах пришел подавлять народный бунт, он столкнулся с ожесточенным отпором местных жителей. После того как город был захвачен, разгневанный правитель распорядился изъять по одному глазу у каждого из обитателей. Согласно легенде, эти глаза были погребены под белым камнем у входа Джума-мечети.

Армянская церковь Святого Всеспасителя

Одна из самых красивых достопримечательностей Дербента - это Армянская церковь Святого Всеспасителя, которая выделяется своей уникальной архитектурой. Построенная церковь в XIX веке из местного каменного ракушечника. Из этого камня построена и крепость Нарын-Кала. Она сочетает элементы традиционного армянского зодчества с влияниями византийской и русской архитектурных школ.

Мне вспомнился 1990 год, когда мы с одноклассниками приехали сюда на экскурсию: тогда церковь была не открыта для посещений, но её двор был доступен для прогулок. Мы любовались высокими арочными окнами, разглядывали стены, на которых виднелись следы от пуль. Даже тогда было интересно.

Сегодня, после реставрации, здесь функционирует музей ковра и декоративного искусства. Прямо у входа гостей встречает старинный ткацкий станок. Так же представлены редкие экземпляры ковровых изделий. Между прочим, Табасаранские ковры, выполненные вручную, могут прослужить до 300 лет. А "Сумах" сохраняется ещё дольше. А ещё коллекция музея богата фарфором, керамикой, чеканными медными изделиями, серебряными работами, ювелирными украшениями, одеждой горцев и различными предметами повседневного обихода.



Памятник «Жизнь города – дербентцы ждут сеанса у кинотеатра «Родина»»

По пути к набережной нам встретилась скульптура, посвященная жителям Дербента, которая получила название "Жители Дербента ожидают начала сеанса в кинотеатре "Родина"".

Для тех, кто любит запечатлевать фото моменты на память, рядом с трио скульптурной композиции установлен специальный подиум для четвертого участника. Любой может занять это место и стать частью скульптурной композиции для фотографии.

Синагога Келе-Нумаз


В Дербенте в девятнадцатом веке главная еврейская улица, Таги-заде, была известна как «Келе-Куче», что переводится как "Большая (длинная) улица" и имела другое название – «Джугут махаля», что означает «Еврейский квартал».

На этой самой улице находится Большая дербентская синагога – «Келе-Нумаз».

Она по сей день является сердцем религиозной, духовной и социальной жизни горских евреев Дербента.

Однако вечером, когда мы проходили мимо, она уже была закрыта.


Дербентский коньячный комбинат

Не могли мы обойти стороной коньячный комбинат. Мы не стали участвовать в экскурсии, но зато заглянули в магазин при комбинате. Там был действительно широкий ассортимент коньяков и сухих вин. Хочется отметить, что все алкогольные продукция тут производятся из винограда, выращенного в Дагестане. Так как в 2019 году, согласно Федеральному закону «О виноградарстве и виноделии в РФ» был виден запрете об использование импортных виноматериалов для производства отечественных вин.

Замечу, что в период существования Советского Союза Дагестан был известен как основной винодельческий цех страны. Однако кампания по борьбе с алкоголизмом, проведенная при Горбачеве, серьезно подорвали базу отечественного виноградарства. Были уничтожены десятки тысяч гектаров виноградников. После ведения закона «О виноградарстве и виноделии в РФ» предприятия подняли цены на закупку винограда, и выращивать виноград стало выгодно. Сегодня уже на долю Дагестана приходится 27% виноградников России.

«Лунь» — советский ударный экраноплан-ракетоносец
Когда я впервые увидела этот самолет, он произвел на меня неизгладимое впечатление. Он настолько мощный и величественный, что, глядя на него, я испытывала чувство гордости за достижения нашей страны. В то же время мне было грустно от мысли о том, что такой уникальный корабль-самолет, которому даже присвоили прозвище Убийца авианосцев, не был сохранен для будущих поколений.

Приблизившись к цели на нужное для запуска ракет расстояние, он быстро наносил удар и столь же быстро отступал. Скорость устройства достигала 500 км в час, что значительно превышало возможности любых ракетных катеров с аналогичными боевыми функциями.

Советские инженеры разработали экраноплан в рамках тайного проекта, целью которого было создание инновационных видов скоростных средств передвижения для использования в военно-морских целях.

Это изобретение, получившее название "Лунь", стало прорывом,

так как аналогов ему в мире не существовало. Способный нести

на борту мощное ракетное вооружение,тяжелый экраноплан мог мгновенно уничтожать корабли противника.Благодаря своей способности перемещаться на высоте всего несколько метров над поверхностью воды, экраноплан оставался незамеченным для радаров.Его можно было обнаружить лишь глазами, и к тому времени реакция на его появление часто оказывалась запоздалой.

В Дербенте много мест, где можно поесть.


Много ресторанов и много уютных семейных кафешек, расположенных в тенистых двориках под кронами инжировых деревьев, где чай подают в оригинальных Армуд стаканах.

Здесь мясные блюда приобретают особенный вкус благодаря приготовлению на углях.Их обычно сервируют с свежими овощными салатами и только что испечённым горячим хлебом.

Не пропустите возможность отведать Айран. Это местный кисломолочный напиток, который тоже заслуживает вашего внимания.

Везде здесь приготовят вам превосходно, но помните, что цены будут различаться в зависимости от выбранного заведения.


По моему мнению, Дагестан прекрасен для посещения, начиная с поздней весны и до середины осени. Дальше температура воды в море опускается, и становится прохладно, особенно в горах.

Если вы хотите провести время на побережье, то за городом найдется множество отелей с приятными и чистыми пляжами.

Города в Дагестане маленькие, туристов приезжают много, убирать не всегда успевают,

но стараются, очень стараются. А так есть что посмотреть, есть что поесть, есть где погулять и позагорать. Так что приезжайте в Дагестан.


Цитадель «Нарын-Кала»

Made on
Tilda