Мы решили туда съездить в выходные. Добраться до поместья можно на автомобиле.
Наш путь лежал через бескрайние поля цветущих полей горчицы.
Так было красиво: солнечный свет, жёлтые поля, голубое небо и где-то там, в дали, зеленная лесополоса.
Неподалёку от особняка, окружённая лесной рощей, располагается парковка для автомобилей.
Пройти к главному зданию, где проходят экскурсии, можно через парк.
Главное украшение центрального зала - это Голубая ротонда. Особое внимание привлекает квадратная люстра, которая считается самым главным украшением этой комнаты.
В документах 1902 года был найден снимок, где фигурировала эта люстра.
Заказ на восстановление люстры отдали заводу "Тверь Стекло". Работа была выполнена настолько искусно, что все остальные люстры этой роскошной усадьбы заказали там же.
Сегодня в главном здание усадьбы на первом этаже можно увидеть различных представителей рода Куракиных. Среди экспонированных полотен есть и реплики, но присутствуют и подлинные произведения.
История усадьбы Степановское-Волосово
Замысел создания поместья исходил от князя Степана Борисовича Куракина (1754-1805). Степан Борисович заложил первый камень в строительстве усадебного комплекса в своём селе Волосово, которое находилось в собственности Куракиных начиная с XVI века, и назвал его в честь себя - Степановское.
После кончины князя недостроенное поместье перешло к его родному брату Александру (1752-1818) являвшемуся близким другом императора Павла I.
В последующем, после смерти Александра, поместье стало наследством его племянника Бориса Алексеевича Куракина (1783-1850).
В особняке, разумеется, имеется библиотека, где мебель подобрана с особы вкусом. Однако у меня вызвало удивление наличие на полу антикварного ковра из Дагестана. Это было приятно, особенно потому, что у меня дома есть такой же ковер. Кроме старинных экспонатов, встречаются, конечно, и копии, но выполненные они с непревзойденным мастерством. Это мебель, двери с репродукцией гипсовой лепки, белоснежное рояль, на котором кто-то из туристов пытался что-то играть, .
Честно говоря, занимательно прогуливаться от одного экспоната к другому. Рассматривать фотографии семьи Куракиных и любоваться фарфоровыми статуэтками. Здесь действительно есть на что посмотреть.
Сергей Анатольевич Васильев, известный меценат, благотворитель и ценитель истории, приобрел руины заброшенного поместье несколько лет назад. Он вложил личные средства в восстановление этой усадьбы. А после завершения реставрационных работ он предоставил доступ к усадьбе для общественности. Кстати, его супруга Маргарита Васильева проводит очень интересные экскурсии в усадьбе.И это, по моему мнению, является одним из редких примеров, когда аристократическое наследие было восстановлено для пользы будущих поколений. Я искренне признательна им за то, что они выбрали не уезжать, скажем, в Великобританию, как это делают другие, а остались тут, на родной земле, в России. Это дало нам шанс не просто увидеть и узнать о российской истории, но и буквально прикоснуться к ней.
Территория вокруг поместья ограждена парком, где лужайки стрижены с безупречной аккуратностью и где цветут гортензии.
Пройдя через лес с вековыми соснами, можно наткнуться на памятник в честь Александра I, вокруг которого растут ароматные белые розы. Для любования этой красотой предусмотрены белоснежные скамейки, дополняющие архитектурный ансамбль. Далее можно пройти к берегу реке Шоша, где предоставляется возможность прокатиться на гондоле. Следуя по тропинке сквозь лес к беседке, можно не опасаться заблудиться благодаря установленным здесь указателям.
При выезде с усадьбы можно приобрести натуральный мед местного производства у здешних фермеров.
На территории усадьбе работает ресторан, который называется "Трактир на старом дворе". Мы заглянули туда после прогулки по усадьбе. Уютный ресторанчик, который стилизован под старину. Местами на стенах можно увидеть оригинальную кирпичную кладку. Антикварные люстры, подвешенные к потолку, и широкие арочные окна добавляют заведению неповторимое очарование.
Из меню мы выбрали пельмени и равиоли, а также чудесный компот из свежих ягод. Общая сумма заказа составила 1300 рублей.
Порции оказались не слишком большими, однако очень вкусными.