Сабина Агабаева
Путешествуем по России:
Осеннее очарование усадеб Дубровицы и Остафьево
Первый маршрут, который я построила - это поездка в старинную усадьбу Дубровицы, находящейся в двадцати пяти километрах за Московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД). Ехали по навигатору, и дорога туда в одну полосу, если честно, не располагает к приятному путешествию. Иногда,чтобы пропустить встречный автомобиль, приходилось притормаживать, или сворачивать на обочину с огромными ямами, порой в метр глубиной. Но все обошлось, и мы добрались без происшествий до места.
В 1917 году на территории основного здания усадебного комплекса в Дубровицах был создан музей, функционировавший на средства бывших хозяев этой усадьбы. В марте 1927 года московские власти решили ликвидировать музей по причине отсутствие архитектурной ценности здания и двери музея закрылись.
Затем здание усадьбы использовали под различные нужды: тут находилось профессиональное училище, штаб армии и даже детский дом. Однако в 1967 году помещение передали НИИ по изучения животноводства. Институт провел реставрационные работы по восстановлению усадьбы. Благодаря проведенным работам был восстановлен первоначальный вид основного здания и трёх флигелей.
В результате пожара, который случился в 1964 году, под верхним слоем штукатурки на стенах были найдены фрески Гербового зала. Этот зал был восстановлен и сейчас используется для проведения собраний Ученого совета института.
Конечно, усадьба заметно уступает Знаменской церкви. Тут уже нет пышного убранства, но еще остался гербовый зал, крыльцо из белого камня, два каменных льва, которые встречают посетителей у входа. А со стороны реки Десны еще сохранилась прекрасная терраса-полуротонда с коринфскими колоннами.
Далее мы решили пройти и посмотреть храм. Первое, на что мы обратили внимание при подходе к храму, это информационный стенд с историческими фотографиями, в которых видно, какая церковь была до реставрации. Конечно, первое, что бросается в глаза - такой необычный архитектурный стиль храма. Вместо традиционного купола стоит ажурная золотая корона. Очаровывает богатство лепнины от сложных узоров на стенах, на статуях и других деталях. Необычно выглядят и сами ступени.
В церкви Знамения Пресвятой Богородицы находится икона Божией Матери “Знамение”, написанная около 150 лет назад.
У главного входа с обеих сторон возвышаются две статуи, выполненные из белого камня. Внутреннее оформление церкви также богато скульптурами, и первое, что бросается в глаза - это отсутствие отдельных колонн, создающее впечатление пространства без опор. Четыре мощные полукруглые арки служат основанием для центральной башни, устремляющейся ввысь ярусами к куполу. Скульптурные композиции, которые, как мне показалось, сделанны из гипса, украшают весь купол храма. Свет, проникающий через арочные окна на небесно-голубые стены, создаёт впечатление, будто ангелы вот-вот спустятся с небес.
Храм Адриана и Наталии с колокольней
Существует предположение, что храм Адриана и Натальи был построен в 1781 году. Поскольку храм Знамения не имел отопления и для проведения служб в холодное время была построена теплая церковь. В 30 годы прошлого века храм-звонницу взорвали. Лишь 30 марта 2022 года состоялась церемония закладки первого камня для восстановления колокольни храма святых Адриана и Наталии, разрушенного в те годы. В 2022 году на территории усадьбы была восстановлена уничтоженная колокольня. На нижнем уровне новой колокольни разместили храм, посвященный мученикам Адриану и Наталии.
Кстати, на колокольне установлена современная электронная система звонов, что позволяет выполнять звон без участия звонаря.
Если спуститься к реке и подняться на смотровую площадку, то можно увидеть вблизи храма Знамения Пресвятой Богородицы памятный крест, установленный там, где раньше стоял престол Ильинской церкви. Эта церковь была возведена в 1662 году при правлении великого князя Алексея Михайловича.
Однако когда началось строительство нового храма в стиле барокко, её переместили в деревню Лемешево.
В селе Остафьево, неподалеку от Подольска, расположена бывшая загородная усадьба Вяземских-шереметевых, известная как "Остафьево"-"Русский Парнас".
Именно тут русский писатель и историк Николай Карамзин, который был женат на дочери князя Андрея Вяземского, работал над своим знаменитым произведением "История государства Российского".
История усадьбы Остафьево
Князь Андрей Иванович Вяземский начал строительство усадьбы Остафьево в 1754 году. А после его смерти усадьба перешла к его сыну Петру Вяземскому, при котором Остафьево стало значимым центром культурной жизни России. Пётр Вяземский, будучи поэтом и близким другом Александра Сергеевича Пушкина, посвятил родной усадьбе множество стихотворений, включая "Деревня" и "Родительский дом". Третьим владельцем стал князь Павел Петрович Вяземский, который основал Общество любителей древней письменности. В 1898 году усадьбу приобрёл граф Сергей Дмитриевич Шереметев, и она оставалась в его владении до революции.
П.А. Вяземский
Деревня (Отрывок)
Я слышу, слышу ваш красноречивый зов,
Спешу под вашу тень, под ваш зеленый кров,
Гостеприимные, прохладные дубровы!
С негодованьем рву постыдные оковы,
В которых суетность опутала меня;
Целебней воздух здесь, живей сиянье дня
И жизнь прекраснее и сердце безмятежней!
К сожалению, в Остафьево мы не успели посмотреть всё, так как уже темнело, и мы решили отправиться домой. По пути к машине мы решили еще раз насладится прекрасным видом, присев на зелёные скамейки, уже утопающие в опавших листьях, и наблюдали, как лучи заходящего солнца окрашивали серое небо над прудом. Наверное, я еще долго буду хранить в памяти то ощущение душевного покоя, которые испытываешь при прогулке по парку. Это место позволяет обрести гармонию с миром и почувствовать внутреннее умиротворение.