САБИНА АГАБАЕВА
"УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДАГЕСТАН"
Самые популярные маршруты Дагестана
Река Сулак и Сулакский каньон.
Дагестан - это страна гор, лесов и рек.
Река Сулак - одна из крупнейших и глубоководных рек в Дагестане, которая впадает в Каспийское море. Вода в реке невероятного цвета. Очень крутые склоны каньона образуют обрывы от 300 до 800 метров, которые чередуются выступами и смыкаются в ярко-бирюзовой поверхности реки.
Одним из самых популярных маршрутов в Дагестане является Сулакский каньон.
Каньон растянулся по территории Дагестана на 53 километра. Местами он сужается, а кое-где ущелье, наоборот, настолько широкое, что его противоположная сторона видится с трудом. Глубина каньона достигает 1920 метров, протяженность 53 километра. Каньон считается одним из самых глубоких в мире.
Сулакский каньон
Поражает своей красотой настолько, что тот, кто хотя бы раз побывал там и видел его, не забудет никогда. После просмотра Сулакского каньона вы увидите еще одну достопримечательность, расположившуюся по соседству - Чиркейскую ГЭС. Стоит заметить, что на республику Дагестан приходится 6 больших Гидроэлектростанций и 20 маленьких, а Чиркейская ГЭС считается самой большой и мощной гидроэлектростанцией на Северном Кавказе.
Чиркейское водохранилище и Чиркейская ГЭС.




Чиркейское водохранилище расположено в Дагестане на реке Сулак . Река Сулак - в переводе с кумыкского языка, звучит как "живая вода" . Крупнейший на Северном Кавказе водоем был создан для возведения Чиркейской ГЭС.
Старт строительства Чиркейской ГЭС был дан в июне 1963 года. С помощью направленного взрыва было произведено перекрытие реки Сулак, а в феврале 1970 года был уложен первый бетон в основание плотины. (Архивные фото с https://welcomedagestan.ru)
При строительстве Чиркейской ГЭС был затоплен старинный аул Чиркей, образование которого датируется 1700 г. Можно сказать, что с аулом Черкей был затоплен целый пласт культуры и архитектуры, который остался только на старых фотографиях. В солнечную погоду, смотря на водную гладь Черкейского водохранилища, можно увидеть крыши затопленных домов. Сегодня водохранилище используется для водоснабжения региона и рыболовства.
Бархан Сарыкум

На границе горного и степного Дагестана есть еще одна удивительная природная достопримечательность - это Бархан Сарыкум.
В переводе с кумыкского языка Сарыкум означает "желтый песок".
У экскурсоводов есть немало интересных легенд, связанных с историей появления бархана. Одна из них, к примеру, гласит так: "У хана была единственная дочь, которая очень любила солнце. Однажды девочку укусила змея и она умерла. Хан был безутешен и повелел всем, кто придет соболезновать его горю, принести горсть солнечного песка и высыпать на могилу". Вот так появился Бархан Сарыкум.
Откуда эти пески? Как они появились в Дагестане и когда?
Однозначного мнения о происхождения бархана все еще нет, но есть несколько версий. Основная, что бархан - это следствие разрушения песчаников, расположенных рядом.
Песчаная гора образовывалась на протяжении миллионов лет из-за постоянных ветров. Сколько лет существует бархан точно неизвестно. Однако, этот небольшой кусочек азиатской пустыни в самом сердце Дагестанских гор насчитывает несколько сотен тысяч лет.
Рядом с песчаным холмом течёт река Шура-озень, которая делит бархан Сарыкум на две части — большую (левый берег) и малую (правый берег).
Правый возвышенный берег реки Шура-озень напротив бархана некогда был застроен домами старинного кумыкского селения Кумторкала.
Разрушенное село Кумторкала
14 мая 1970 года в Дагестане произошло сильное землетрясение. Сила толчков достигала отметку 9 баллов. Эпицентр землетрясения был в 12 километрах от села Кумторкала, поэтому село было полностью разрушено. Сегодня, как рассказывает гид, на месте старого поселения, как память, осталась только разрушенная школа.
Ирганайское водохранилище
Ирганайское водохранилище– один из известных водоемов в Дагестане, который был образован после возведения Ирганайской ГЭС
Чтобы посмотреть Ирганайское водохранилище вам надо проехать из города Буйнакск через Гимринский тоннель в село Гимры . Гимринский тоннель – самый длинный на территории России горный автодорожный тоннель. Он строился для подвоза материалов, используемых при строительстве Ирганайской ГЭС.

Гимринский тоннель – Длина – 4303 м. Ширина проезжей части –7 метров, высота габарита –5 метров. Пропускная способность - 4 тысячи автомобилей в час.
Ирганайское водохранилище
Ирганайское водохранилище – одно из самых красивых водоемов Дагестана. Лазурная вода, высокие горы и зеленые деревья. В солнечную погоду вода становится изумрудной и в ней отражаются облака. На живописных берегах находятся села Зирани, Ирганай (Новый Ирганай) и поселок Шамилькала.
Строительство плотины Ирганайской ГЭС было начато в 1977 году, но гидроэлектростанция превратилась в один из советских долгостроев. Таким образом, заполнение водохранилища было закончено только в 2008 году.

Для его создания затопили 940 гектаров сельхозугодий. Под воду ушли сады, дома и хозяйственные постройки.

Площадь Ирганайского водохранилища достигает 18 кв. км.
Старый Кахиб
Более тысячи лет охраняют сторожевые башни древний Кахиб, который расположился на отвесной скале.

По преданию, в древние времена, на окраине Кахиба проходил малый шелковый путь. На караваны кочевников совершались грабительские набеги, от которых страдали и местные поселения. Замученные постоянными разбоями жители сел, стали уходить высоко в горы и селиться прямо на скале. Так появилось село Кахиб.

Расположен Старый Кахиб на пике горного хребта левого берега реки Кахибтляр.
На высоте 1775 метров над уровнем моря в 5 километрах от сегодняшнего центра Шамильского района Дагестана расположилось одно из старейших сел Дагестана - село Кахиб или (Бакдаб). Хочу заметить, что Кахиб является самым старым поселением Дагестана, как и древний город Дербент.
Сторожевые башни аула Гоор
Старинные сторожевые башни тут повсюду, может быть поэтому аул Старый Гоор называют Страной башен и этим он интересен.
Село расположилось на склоне горы на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря.
Зачем горцы строили башни?
Когда-то местные жители вынуждены были спасаться от постоянных набегов и подниматься все выше и выше в горы, а строительство сторожевых башен сделало аул Гоор непреступной крепостью. Удивляет то, как в таком труднодоступном месте местные жители смогли возвести столько башен. Гид рассказывает, что каждая семейная община строила башни по отдельности. Сторожевые башни были связаны подземными ходами. В них хранились запасы пищи, которых могло хватить надолго. Если на село нападали, то на сторожевой башне зажигали огонь и в соседнем селе Кахиб видели и приходили на помощь соседям.
На высоте восьмисот метров, нависает скала, которую туристы ласково прозвали «языком тролля». Если посмотреть вниз, то можно увидеть, как река Аварское койсу разливается по равнине и как вода обтекает разбросанные огромные валуны. По рассказу местного экскурсовода, с этой скалы многие девушки из-за неразделенной любви бросались в реку и погибали.

Заброшенный аул – призрак Гамсутль
Высоко в горах, на высоте 1500 метров над уровнем моря, находится заброшенный аул – Гамсутль.
Заброшенный аул - Гамсутль.
Гамсутль - в переводе с аварского языка обозначает «У подножья ханской башни».
Трудно сейчас в это поверить, но еще сорок лет назад здесь жили люди и была развита инфраструктура: почта, магазины, сельсовет, клуб, больница и мечеть. Чтобы добраться до села, нужно пройти минут 40 вверх по узкой тропе, которая когда-то была полноценной дорогой. Ее ремонт был первостепенной задачей для местного населения. Среди жителей существовала очередь ремонта дороги. После каждого обвала ремонтировать дорогу выходил весь родственный тухум. Кто первый решил не ремонтировать дорогу, а переехать в соседнее село не известно.
По пути в Гамсутль можно встретить родник с целебной водой. Местные жители называют его «Куаниц», что в переводе означает «съедобная вода».

Салтинский водопад
Салтинский водопад - уникальный тем, что это единственный в Дагестане подземный водопад.
Пещера и сам водопад расположены в каньоне реки Салтинка, которая пройдя через Кудалинский каньон, перед самым селом Салта, исчезает, уходя под землю. Речка впадает в Салтинскую теснину, образуя живописный водопад под землёй. Путь к водопаду начинается в скале по тропинкам из деревянных мостиков. Чтобы зайти в саму пещеру, нужно пройти еще метров тридцать по воде. Дно реки усыпано мелкими, острыми камешками, поэтому лучше взять с собой сменную обувь.
Салтинский водопад- уникальный тем, что он единственный в Дагестане подземный водопад, высота которого достигает почти 20 метров.
Внутри пещеры река впадает в небольшое подземное озеро.
Над головой нависают скалы, а игра солнечного света просто завораживает. А в самом конце пещеры можно увидеть, как потоки воды спадают через многоярусное круглое отверстие в скале и с грохотом обрушиваются на глыбы камней, рассыпанных на дне подземного озера.
Пользователь: https://mr-tabasaran.ru/tabasaranskij-rajon-otmechaet-90-letnij-yubilej/
Но самое главное богатство Дагестана - это его народ, который сохранил традиции, культуру и обычаи своих предков. В Дагестане с уважением относятся к старшим, чтут историю и занимаются народными промыслами. У некоторых сел есть своя специализация. К примеру, табасаранцы делают ковры, кубачинцы посуду из серебра, лакцы ювелирные изделия из золота, а аварцы занимаются резьбой по камню и дереву.

Хочу заметить, что Дагестан – единственное место в мире, где на площади 50 тысяч квадратных километрах проживают 102 народности, 36 из которых являются коренными, 14 из них имеют свой язык, письменность, алфавит и считаются государственными языками России.

"Музей – это дверь в прошлое и окно в будущее"
Если вы захотите узнать историю народностей Дагестана, то вас ждут в Национальном музее Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи в Махачкале.
Made on
Tilda