Сладкие блюда Дагестанской кухни
Сабина Агабаева
В Дагестане сладости очень любят. В столице республики Махачкале можно встретить много кафе - кондитерских, которые готовят только национальные сладости.
Ассортимент большой - это и мучная и ореховая халва, пахлава или сигаретки с грецким орехом и т.д. Выбор огромен и тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Тут можно не только попробовать, и купить, но и посидеть с друзьями за чашечкой чая. А, по моему мнению, нет ничего лучше, чем провести вечер в компании друзей с горячим ароматным чаем и вкуснейшей выпечкой.
Чай
Почему я начала с чая. Наверное, потому что чай это тот напиток, который в Дагестане любят пить все народности, а их более 60, и все они очень гостеприимны. И если вас пригласили в гости вы можете отказаться от еды сказав, что плотно пообедали, но если вы откажетесь от чая, то этим вы обидите хозяина дома.
Чай тут заваривают по-особому. Обязательно с душистыми горными травами, которые придают этому напитку особый ароматный вкус. Обычно это черный чай с чабрецом, или горной мятой, который заваривают в чайниках, и подают свежезаваренным. Я очень люблю пить чай в прикуску с мучной халвой. И хочу заметить, что сладкое блюдо Мучная Халва является одним из старинным десертом в республике.

Мучная халва
Мучная халва — это традиционная сладость всех народностей Дагестана. Не один праздник не обойдется без Мучной халвы. Удивительно ароматная и тающая во рту мучная халва готовится быстро, да и хранится долго. Готовят ее обычно в глубокой кастрюле, с толстым дном, где растапливают сливочное масло, а затем в растопленное масло высыпают муку и деревянной ложкой перемешивают ее до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса, желтого цвета. Далее добавляют, сахар или сахарную пудру и, ещё немного мешают. Готовую халву выкладывают на поднос, поверхность выравнивают, и разрезают формой на квадраты или как сейчас модно на сердечки. Для красоты подают халву в многоярусной посуде и едят с чаем.



Но как я выше писала в Дагестане существует множество разновидностей халвы и одна из них халва из орехов или как ее называют «Ореховая халва». На мой взгляд самая вкусная халва получается из орехов, которые выращенный в теплом, южном Дагестане. Тут растут почти все виды орехов: арахис, грецкий орех, миндаль, фундук, фисташки.
Ореховая халва
Для приготовления ореховой халвы в одинаковых пропорциях берут грецкий орех и фундук очищают их от скорлупы и обжаривают на сухой сковороде. Затем орехи высыпают на поднос и очищают от шелухи. Чтобы халве придать клейкость готовят сироп из сахара и лимона, или подогревают мед. Далее разогретый мед выливают в жаренные орехи и мешают, иногда добавляют изюм или коноплю. Готовую смесь выкладывают на поднос и придавливают. Многие оформляют халву в форме круга, который посыпают фисташками или кунжутом.
Халва из мелкой лапши.

Раньше Халва из мучной лапши считалась праздничной и каждый год украшала праздничной стол, который накрывали на праздник в честь окончания священного для мусульман месяца рамадан Ураза- байрам. А сегодня такую халву моно купить не только в кондитерских, но и в любом продуктовом магазине.

Халва из мелкой лапши.
Делается такая халва просто. Для ее приготовления нужно замесить на яйцах тесто. Тесто раскатать в пласт и нарезать на мелкие тоненькие лапшички. На мой вкус мелкая лапша нежнее и слаще, чем обычная, да и есть удобно. Затем лапшу нужно обжарить в подсолнечном масле, выложить в глубокую чашу и смешать с разогретым медом. Для этого я использую горный медом, который придает халве сладость и особый, душистый аромат горных трав.
Мед горный

Дагестанский мед считается одним из самых лучших в мире. А секрет в том, что пчелы собирают нектар высоко в горах в экологически чистой природе Дагестана. Тут можно встретить множество различных сортов меда: это и майский, акациевый, липовый, цветочный, каштановый. Я покупаю мед в горах где много частных пасек, а пчелам в горах, среди множества медоносных растений, раздолье.



Мед горный
Мед тут исключительно вкусный с приятным ароматом и терпким вкусом, и самое главное полезный.
Торт «Дамский каприз»

Используют мед в медовых коржах еще одного сладкого блюда торта Дамский каприз. Мой любимый торт детства Дамский каприз состоит из нежных золотисто-коричневых коржей, меда, сахара и яиц. Посыпает торт ореховой крошкой. Кстати Дамский каприз до сих пор является традиционным лакомством на свадьбах. Его разрезают на крупные ромбы и подают в многоярусной посуде, со всеми любимыми печеньем-Сигаретками.


Печенье «Ореховые сигаретки»
Сигаретки с орехами — это вообще самый популярный десерт в Дагестане. Его готовят на свадьбы, праздники, дни рождения или просто так к вечернему чаепитию. Вкуснейшее печенье из твороженного теста и перетертыми с сахаром орехами. Такие хрустящие трубочки с сладкой ореховой начинкой, обсыпанные сахарной пудрой. Просто, но тот, кто хоть раз попробует это печенье уже не забудет это вкус.
Ботлихский пирог с орехами и курагой

Двухслойный пирог с курагой и грецкими орехами популярный не только в Дагестане, но и за его пределами. Перед праздниками Ураза-байрам эти пироги пекут в Махачкалинских кондитерских тысячами. Пироги отличаются исключительным вкусом и ароматом. Характерную кислинку пирогу придает курага, а грецкий орех перетертый с сахаром добавляют особой красоты вкус сладости, горечи, и терпкости.


Но Махачкалинские кондитерский мир не стоит на месте, и кондитеры добавили двухслойному пирогу новый ингредиент — это перетертый с сахаром лимон и так получился трехслойный пирог. Можно долго описывать вкусовые ощущения, но лучше один раз попробовать, чем сто раз читать.
Конечно Дагестанские сладости не ограничиваются перечисленными здесь блюдами. Будете в Дагестане обязательно попробуйте «лакскую пахлаву», или «лезгинский мехкут», для украшения которого используют не только орехи, но и тутовый сироп.
Замечу, чтобы сделать вкусный, полезный и красивый десерт, нужны не только нужные ингредиенты, но и талантливые профессионалы с острым восприятие вкуса. И таких в Дагестане очень много. И какое бы лакомство вы не выбрали вы обязательно останетесь довольны.
Сабина Агабаева
Made on
Tilda